×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 工作动态/ 正文
杨凌消防救援支队联合多部门开展打通“生命通道”集中治理督查行动
来源: 作者:消防支队 点击数:0 发表时间:2020-01-06 14:31

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg


为进一步落实示范区六部门联合开展的打通“生命通道”集中治理工作要求,全面提高广大群众消防安全意识,夯实各级部门消防职责。1月6日下午,杨凌示范区消防救援支队协同示范区应急管理局,组织公安局、交警支队、住建局、城管局开展打通“生命通道”集中治理督查行动。

督查组一行先后来到后稷小区、金雅都小区、大寨社区、邰北社区,重点对车辆占用消防车道、安全出口是否标示清楚、疏散通道是否畅通、消防设施是否正常等情况进行实地检查。杨凌融媒体中心记者全程进行了跟踪报道。

针对私家车违规占用消防通道行为,督查组现场对机动车驾驶人员进行了劝导,并督促车主将车驶离消防车通道。对于车辆长期占用消防车道,又找不到车主的“僵尸车”,交警部门现场立即进行了清理;对于物业服务企业未落实消防职责问题,督查组予以指出,并下发了《责令限期改正通知书》,新闻媒体现场对违规停放占用和封闭消防车通道的单位和个人进行了曝光。示范区消防救援支队防火处处长杨超前通过媒体向社会呼吁:消防通道就是生命通道,任何单位和个人都不能以任何理由占用堵塞消防车通道,否则将受到法律的严惩,造成严重后果的,还将视情形进一步严肃追究相关责任。

通过本次督查发现,部分群众参与度不高,消防安全意识仍有待提高;部分物业企业主体责任未完全落实,未开展巡查检查工作,未将“三清”(清阳台、清楼梯、清消防通道)活动落实到位;个别单位消防车通道的标识标线工作落实不到位,消防设施未保持完好有效。

下一步,杨凌示范区消防救援支队将按照集中治理方案,广泛动员和加强针对性宣传工作,督促相关部门完善消防车通道划线标识工作;充分发挥消安委组织协调作用,协调相关部门开展联合检查,形成完善“信息共享、联合执法、信用惩戒、综合施策”的长效管理机制;依托“信用中国”杨凌消防政务公开等平台,对屡教不改和严重违法行为实施诚信管理并进行曝光,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大震慑力。