×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 工作动态/ 正文
杨凌示范区全面开展打通“生命通道”消防安全集中治理行动
来源: 作者:消防支队 点击数:0 发表时间:2020-01-07 15:10

09.jpg

10.jpg

11.jpg

为切实加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,扎实推进冬春活在防控工作,全力维护全区消防安全形势稳定。杨凌示范区队立足实际,坚持问题导向,注重源头防范,严把关键环节,全面开展打通“生命通道”消防安全集中治理,切实提升消防通道管理工作。

高位部署,增强责任感、紧迫感。根据应急管理部消防救援局《关于组织开展打通“生命通道”集中治理行动的通知》、省安委办《关于加强对住宅区、城中村等人员密集场所消防通道管控的紧急通知》以及省消防总队相关工作方案要求,杨凌示范区高度重视,联合示范区住建局、公安局、自然资源和规划局、广电新闻出版局、城管局、消防支队等六部门召开联席会议,就消防车通道堵塞、占用、设置障碍物等普遍性问题和危害进行了深刻剖析,起草并印发了《关于在全区开展打通“生命通道”集中治理行动的通知》,提出了具体的要求和工作措施。同时,为全面铺开集中治理活动,广泛动员各行各业及广大群众主动监督、主动清理,示范区消防安全委员会对六部门工作通知进行了转发并提出具体要求,各级各部门不但要按照活动安排做好清理标识工作,还要结合自身实际,形成本辖区、本行业、本单位消防车通道管理长效机制,最大限度地减少火灾隐患和火灾事故的发生。

联合治理,层层压实主体责任。1月6日,杨凌示范区消防救援支队协同示范区应急管理局,组织公安局、交警支队、住建局、城管局开展打通“生命通道”集中治理督查行动。督查组先后对后稷小区、金雅都小区、大寨社区、邰北社区进行实地检查,重点对车辆占用消防车道、安全出口是否标示清楚、疏散通道是否畅通、消防设施是否正常等情况进行详细检查。杨凌融媒体中心记者全程进行了跟踪报道。对检查中发现的问题,责令相关负责人立即改正,对拒不改的违法行为,执法人员依法对其进行处罚。对恶意“霸占”消防通道的不法行为,采取“零容忍”的态度,发现一起严惩一起,绝不姑息,绝不纵容,更不能听之任之同时,1月6日晚,杨陵区政府、各行业部门、各镇、街道办紧急召开打通“生命通道”集中治理行动推进会,会议再次对专项行动的工作目标、工作要求及工作内容进行了强调。

“1+N”裂变效应,营造强大宣传声势。杨凌消防支队充分发挥媒体效应,在杨凌电视台、三秦都市报、“杨凌消防”官方微博、微信、抖音、头条等发布《关于进一步规范消防车通道管理的通告》,并印制2000余份《通告》在全区范围内广泛张贴,呼吁广大群众参与其中。并向广大群众普及“96119”和“杨凌消防”官方微博、微信消防安全隐患举报机制,鼓励举报身边占用、堵塞消防车通道等火灾隐患。运用“杨凌消防”官方微博、微信、抖音、头条等自媒体平台,同步普及“消防通道被堵”的危险性等常识。在全区楼宇电视、广告栏、户外LED屏等滚动播放“消防通道就是生命通道”等宣传提示,提醒社会单位和广大群众加强消防安全意识,全面实现消防宣传全覆盖。

下一步,杨凌示范区将充分发挥消安委组织协调作用,协调相关部门开展联合检查,形成完善“信息共享、联合执法、信用惩戒、综合施策”的长效管理机制;依托“信用中国”杨凌消防政务公开等平台,对屡教不改和严重违法行为实施诚信管理并进行曝光,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大震慑力。