×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 工作动态/ 正文
杨凌示范区消防救援支队护航企业复工复产七项措施
来源: 作者:消防支队 点击数:0 发表时间:2020-02-17 09:00

杨凌示范区消防救援支队

杨凌示范区消防救援支队护航企业复工复产七项措施

一、涉疫处置单位“一对一”服务

对全区涉疫处置定点医院、集中隔离场所、涉疫物资生产企业等场所开展“一对一”服务,建立“一场一策一预案”,落实针对性措施;实施点对点专人负责,帮助单位解决消防安全问题,指导消除火灾隐患。

二、重点复工企业“店小二”式服务

根据复工企业情况,分类发送火灾风险提醒,指导单位开展隐患自查;逐一上门服务指导,开展消防安全“体检”,帮助排查整改隐患;对一时无法整改,确需复工的,帮助制定安全保障方案,落实临时管控措施,指导企业边复工边整 改。

三、服务业复工“精准化”服务

对宾馆、饭店、娱乐场所等公共聚集场所变更单位名称、法定代表人需重新办理开业前消防安全检查的,可边营业边办理。防疫期间,建筑消防设施检测报告到期后未实施检测


的,不予处罚,但应确保建筑消防设施完好有效,并在疫情结束后实施检测。

四、消防安全隐患问题“分类处置”

对单位实施检查时,重点指导帮扶单位整改火灾隐患, 提升单位消防安全管理水平;对检查发现的消防隐患问题实“分类处置”,除举报投诉外,在开展服务指导时发现的火灾隐患一律指导整改,不予处罚,如构成重大火灾隐患的, 帮扶单位制定整改措施并督促整改,若拒不改正的,依法予以处罚。

五、企业单位消防培训“有求必应”

分类制定行业消防安全宝典,通过相关平台向公众推送, 指导单位上好消防安全“第一课”,对有需求的单位,第一时 间落实上门培训、在线服务,提高单位处置火灾事故的能力, 协助企业落实复工防护措施,指导编制灭火救援预案和微型 消防站训练,提升单位处置初期火灾的能力。

六、重点场所消防管理“远程指导”

与涉及疫情防控、社会民生等重点场所消防管理人员建立沟通联络机制,不定期通过电话、视频远程指导单位开展检查巡查,提升单位管理质量;利用 QQ 群、微信群等方式与各重点场所动态互通单位消防安全信息,建立快速联动处置机制;成立技术指导组,制作《特殊时期消防安全检查工作提示》,指导单位消防安全管理工作。


七、特殊时期火灾事故调查“特事特办”

对无纠纷、事实清楚且直接经济损失不大的火灾,优化火灾调查程序,实行即办制,第一时间出具火灾事故认定, 帮助企业复产复工。疫情防控期间对火灾事故原因认定有异议,申请复核期限一律予以延期 15 个工作日。

 

 

 

 

杨凌示范区消防救援支队

2020  2  16