×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 消防知识/ 正文
致全区企业复工复产前消防安全的一封信
来源: 作者:消防支队 点击数:0 发表时间:2020-02-10 11:34

杨凌示范区消防救援支队

致全区企业复工复产前消防安全的一封信

尊敬的企业家和企业员工朋友们:

新年伊始,万象更新,企业即将陆续复工复产。此时人流、车流和物流密集,各类火灾风险交织叠加,容易发生消防安全事故。企业在做好防疫工作的同时,杨凌示范区消防救援支队提醒您,也要注意防范火灾风险,确保消防安全。

一、合理制定复工复产方案。企业在复工复产前应研究制定切实可行的复工复产方案,明确具体措施,确保消防安全条件首先得到有效保障。要摆正生产经营与消防安全的关系,绝不能为因订单积压或产品市场需求,超负荷生产经营而降低消防安全标准。

二、认真开展隐患排查整治。复产复工前,企业要进行全面的消防安全“体检”,防止忙中出事、忙中出乱;要对内部电气线路、用电设施进行一次检查维护,确保“不带病”运行;要对消防器材设施进行一次全面维护保养, 确保完好有效。

三、抓好员工消防宣传培训。要组织员工开展消防安


全培训或灭火救援演练,提高各岗位员工检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散逃生的能力;对新招录人员要进行系统性消防安全教育培训,确保“不培训不上岗,培训不合格不上岗”;要利用企业公告栏、过道等显著位置张贴消防宣传挂图,或滚动播放安全提示,提高全员消防安全意识。

四、加强企业消防安全管理。要落实每日防火巡查制度,加强明火作业管控,明确巡查人员、内容、部位和频次,重点巡查用火用电情况,做好巡查记录;要落实领导带班和重点岗位值班值守制度,确保各岗位值班人员在岗在位,特别是消防控制室、微型消防站值班人员要 24 小时在岗在位。

五、确保“生命通道”畅通。“消防通道就是生命通”,要结合正在开展的打通“生命通道”行动要求,认真抓好消防车通道集中划线、设置标识、清理障碍等工作, 确保消防车道、安全出口、疏散通道畅通。

3.png安全是企业最大的效益。祝您在新的一年里工作顺利,身体健康,万事如意!

 

杨凌示范区消防救援支队

2020  2  10